Соликамская городская Дума
официальный сайт

Дума в июле
31 июля 2019

31 июля состоялось последнее летнее заседание Соликамской городской Думы, до сентября депутаты уйдут на каникулы.

На повестке дня стояло 12 вопросов, наиболее значимый - об утверждении тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на муниципальных маршрутах регулярных перевозок.

DSC_0005.JPG

Как известно, представители автотранспортных предприятий обратились в администрацию Соликамска об увеличении тарифа в августе этого года. Рассмотрев расчеты перевозчиков, администрация вышла на Соликамскую городскую Думу с предложением поднять тариф на автобусные пассажироперевозки на два рубля.

DSC_0032.JPG

Проект решения, предполагавший установить с 15 августа 2019 года тариф на одну поездку в сумме 24 рублей, ранее рассмотренный на всех рабочих депутатских комиссиях, вызвал на Думе обсуждение, во время которого депутаты задали несколько вопросов.

DSC_0030.JPG

В первую очередь, руководителю НП «Ассоциация добросовестных перевозчиков» Сергею Мамаеву, который рассказал о пермском опыте, связанном с работой регионального оператора. При таком подходе все средства от пассажирских сборов поступают в бюджет, из которого перевозчикам будут выплачиваться субсидии за каждый километр проезда. Кроме того, в Соликамске планируется перевести автобусы на более экономичный, газовый вид топлива, и один такой автобус уже курсирует по Соликамску.

DSC_0014.JPG

Депутат Михаил Морозов поинтересовался, будут ли компенсироваться затраты на проезд школьников, пенсионеров и иных, социально незащищенных категорий граждан. Депутат Дмитрий Кичигин высказал опасение, что дума будет вынуждена повышать тарифы каждые два года, если региональный оператор не придет на соликамский рынок пассажироперевозок. Аналогичное опасение высказал депутат Андрей Шпилевой. Кроме того он попросил Сергея Мамаева озвучить суммы инвестиций, которые перевозчики предполагают вложить в обновление автобусного парка.

DSC_0020.JPG

Ответил на данные вопросы  глава Соликамска Алексей Федотов, он рассказал о рабочей группе, которая должна до сентябрьской думы проработать алгоритм поддержки младших школьников по пассажирским перевозкам. Вторым главным вопросом Алексей Федотов отметил работу по межпоселенческим маршрутам, на которых действует не всегда понятная система тарифов.

DSC_0016.JPG

В активном диалоге депутаты сами давали ответы на вопросы коллег. Так, депутат Алексей Питьев, напомнил, что у пенсионеров могут быть федеральные и региональные льготы на проезд. Депутат Александр Щеткин, как председатель рабочей комиссии по экономической политике и бюджету, подтвердил, что прибыль, которую имеют перевозчики на сегодняшний день, действительно равна нулю, и говорить с ними об инвестициях будет преждевременно.

DSC_0046.JPG

Депутаты Шпилевой и Александров затронули отдельную сторону вопроса, касающуюся нехватки квалифицированных водительских кадров, которая наблюдается и на крупных предприятиях.

Депутат Андрей Жуков напомнил о просьбе проработать вопрос по интервалам автобусных маршрутов и попросил просчитать, насколько экономичнее оказался автобус, работающий на газовом топливе. Михаил Мамаев пояснил, что анализ будет произведен с августа по октябрь этого года.

DSC_0028.JPG

Была затронута и тема мониторинга пассажиропотока, который был проведен в 2019 году. На вопрос депутата Евгения Мальгина о достоверности данных исследования, пояснения давал председатель Контрольно-счетной палаты СГО Игорь Баженов.

Депутат Николай Осокин уточнил информацию о поправке к решению, касающейся таких автобусных маршрутов, как «Соликамск-Красный берег» и «Соликамск-Басим», на которые не распространяется данное решение о тарифах.

DSC_0008.JPG

Из общего обсуждения было ясно, что депутаты всесторонне проработали вопрос повышения тарифов, в результате решение было принято 17 голосами «за» и 3 «воздержавшимися».

Также на Думе было утверждено сетевое издание Соликамского городского округа, где будут публиковаться нормативно-правовые акты муниципалитета. Отвечая на вопрос депутата Антона Субботина о мерах поддержки газеты «Соликамский рабочий», начальник правового управления администрации Виктор Каплунас пояснил, что новая система публикации НПА подразумевает газетную печать только основной части документа, без схем и таблиц. С учетом увеличения объема НПА в будущем, общая сумма публикации особо измениться не должна.

DSC_0044.JPG

На июльской Думе был заслушан доклад врио начальника ОМВД России по СГО Ивана Зубарева за первое полугодие 2019 года. Он сообщил, что за отчетный период наблюдается снижение уровня преступности на 2,8%.

Отвечая на вопрос Олега Александрова об укомплектованности отдела  участковыми уполномоченными полиции, Иван Зубарев сообщил, что общий недокомплект штата составляет 14%, в том числе и по ставкам уполномоченных.

Было вынесено решение Думы о награждении Почетной грамотой «Соликамского городского округа» тренера по хоккею Виктора Репина. С ходатайством о коллеге выступил тренер  по хоккею Социально-культурного учреждения «Дом спорта ОАО «Соликамский магниевый завод» Александр Горбунов.

После каникул Соликамская городская Дума приступит к работе в сентябре.

618540, Пермский край, г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 106
Тел.: +7 (34253) 7-10-31
Факс: +7 (34253) 7-08-81
Электронная почта: solgorduma@solkam.ru

Яндекс.Метрика

Разработано в РЦ НИТ